Quello tra me e li gnocchi in tutte le loro forme e declinazioni è un amore destinato a durare in eterno! Ho provato a prepararli in tutti i modi, sia quelli comprati che quelli fatti in casa. La ricetta degli gnocchi alla sorrentina è sempre stato uno dei miei "piatti forti", un modo tradizionale e quantomai gustoso di condire questi soffici gnocchetti e gratinarli al forno. La ricetta campana originale prevede ingredienti semplici e genuini, ed è veramente molto rapida da preparare. Il mio consiglio? Abbondate con il parmigiano, per avere un effetto gratinato super!
Ingredienti
1 kg di gnocchi
700 ml di passata fresca
1 mazzo di basilico
1/2 cipolla
olio evo
mozzarella fior di latte 250 gr
100 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe a piacere
Preparazione
La prima cosa da fare è preparare un leggero e fresco sughetto al basilico, facendo un delicato soffritto di cipolla e aromatizzandola con le foglie di basilico fresco. Dopo averla aggiustata di sale, lasciatela da parte.
Tagliate la mozzarella a cubetti e mettetela in un colino per farle perdere l'acqua in eccesso; in acqua bollente e salata calate gli gnocchi e quando vengono a galla scolateli delicatamente con una schiumarola in modo da non romperli. Poneteli in una capiente ciotola e versateci metà del sugo e la mozzarella a cubetti. Mischiate bene e trasferiteli in una pirofila. Ricopriteli con il sugo avanzante.
Ricoprite il tutto con abbondante parmigiano, e guarnite con ancora qualche foglia di basilico. Passate in forno fino a quando il formaggio non avrà assunto un bel color nocciola.
Gustosissimi!!!
RispondiEliminaBuonissimi. Io li preparo anche alla mongi bello, ossia con l' aggiunta delle melanzane. AL posto del parmigiano, spolvero la ricotta salata siciliana!
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