giovedì 28 febbraio 2013

Focaccia di Recco

Quando si avvicina la primavera inizio a progettare week end al mare pregustando le prime giornate di sole, le passeggiate sul lungomare, e naturalmente le tante prelibatezze liguri :D
Bastano un paio di giorni per farmi tornare in città assolutamente rigenerata.

Tutto questo per introdurre la ricetta di oggi, che nasce dalla mia voglia di andare al mare non ancora appagata. Così, se ancora non posso andare nella mia panetteria di fiducia per una buona focaccia al formaggio, sarà il caso di prepararla da me ;)

Ieri sera per cena ho preparato un'ottima focaccia di Recco seguita dal minestrone alla ligure: e, visto che la gelateria è praticamente sotto casa - nonostante le temperature ancora rigide - ho completato il tutto con una bella vaschetta di gelato.

In attesa di poter gustare il tutto in riva al mare…..

Ricetta della focaccia ligure al formaggio 


Ingredienti: 250 g di farina, 250 g di stracchino, 125 g di acqua, 25 g di olio, un cucchiaino di sale

Preparazione

1. Setacciate la farina in una ciotola disponendola a fontana e aggiungete un cucchiaino di sale: al centro versate acqua e olio, quindi impastate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo

2. Dividetelo in due metà che andrete ad avvolgere con la pellicola e fate riposare fuori frigo per circa mezz'ora

3. Trascorso il tempo di riposo iniziate a stendere un primo panetto facendo delicatamente pressione con le mani: ungete una teglia e trasferitevi la sfoglia ben distesa in modo tale da ricoprirne la superficie

4. Distribuite a piccole cucchiaiate lo stracchino che, nel corso della cottura, andrà a sciogliersi uniformemente

5. Ricoprite il tutto con il secondo panetto ben disteso e saldate bene i bordi delle due sfoglie

6. Praticate alcuni piccoli fori sulla superficie e spennellate con altro olio

7. Cuocete in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti a 250 gradi

Nessun commento:

Posta un commento