mercoledì 18 settembre 2013

Panini al Cioccolato

Soffici e non eccessivamente dolci, i panini al cioccolato sono uno dei modi che preferisco per fare colazione o per una merenda al lavoro. Le gocce di cioccolato fondente (o a latte, come preferite) rendono queste pagnotte veramente deliziose! Potete inoltre prepararle prima e conservarle, in modo da non dover spadellare di prima mattina! Ecco la ricetta per dei perfetti pangoccioli fatti in casa!

Ingredienti (per 12-13 panini)
500 gr farina
1 uovo + 1 tuorlo
40 gr di burro
100 gr di gocce di cioccolato
50 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
60 ml olio
250 ml latte
sale q.b.
1 tuorlo per spennellare (facoltativo)

Preparazione
In una terrina capiente versate la farina con un pizzico di sale e lo zucchero; sciogliete il cubetto di lievito nel latte leggermente intiepidito e aggiungetelo al composto di farina; in un piattino sbattete l'uovo con il tuorlo e incorporatelo all'impasto. Incorporate per ultimo il burro ammorbidito e impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto prendete le gocce di cioccolato e unitele all'impasto; fate lievitare coperto in luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Riprendete l'impasto e ricavateci tante palline (per facilitare l'operazione infarinatevi bene le mani) grandi come un mandarino (peso 40-50 gr ciascuna circa).

Disponetele distanti una dall'altra in una teglia ricoperta di carta forno e coprite con un canovaccio. Fatele lievitare ancora una mezz'ora.
Se volete che i panini siano ben dorati, spennellateli leggermente con il tuorlo di un uovo sbattuto.
Cuocete i pangoccioli in forno già caldo a 180° per circa 20'.

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