martedì 24 settembre 2013

Sformato di Patate e Verdure

Ennesima variante di quello che, in casa mia, rappresenta una colonna portante della tradizione culinaria, vi propongo un gateau di patate arricchito, questa volta, da diverse verdure di stagione; si tratta di una ricetta che si presta veramente a infinite interpretazioni, aggiunte, modifiche...insomma potete decidere se dare al vostro sformato di patate e verdure un sapore più deciso o delicato. E' delizioso sia da mangiare che da vedere!

Ingredienti:
1 kg di patate
1 scalogno
2 uova
100 gr di parmigiano grattugiato
1 carota
1 zucchina
1/2 peperone
100 gr di piselli
1 mozzarella o provola
sale, burro, olio evo, pangrattato q.b.
pepe e noce moscata a piacere

Per prima cosa mettete a bollire le patate che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a pezzettoni in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, fino a quando saranno tenere ma ancora ben sode; nel frattempo in una padella, scaldate l'olio evo con lo scalogno tagliato molto finemente, dopo di che versate le verdure che avrete tagliato tutte a pezzetti molto piccoli e regolari. Fate cuocere e aggiustate di sale.

Schiacciate le patate con un passasalsa o con una forchetta e unite a questo purè le verdure che si saranno intanto intiepidite; aggiungete 2 uova, il parmigiano, la mozzarella o provola tagliata a cubetti. Aggiustate il composto di sale e aggiungete una spruzzata di pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto con cura.

Imburrate uno stampo (o una teglia dai bordi mediamente alti) e spolverizzatela di pangrattato; ponete il composto all'interno e livellatelo con un cucchiaio o spatola; finite con una spolverata di parmigiano e pangrattato. Infornate a per 50 minuti a 180°.

1 commento: