venerdì 25 ottobre 2013

Sformato di patate e zucca filante

Cosa succede quando due degli ingredienti più versatili e utili in cucina si fondono insieme? Succede quella cosa meravigliosa e soffice che prende il nome di sformato di patate e zucca, con un cuore filante di formaggio.

Un'idea semplice e sfiziosa da portare in tavola come accompagnamento a carne e secondi ma ottimo anche freddo, da tagliare a cubetti e gustare come aperitivo. Che ne dite?
Ecco la ricetta!

Ingredienti
400 gr di zucca
600 gr di patate
150 gr di taleggio (o altro formaggio a vostra scelta)
50 gr di parmigiano grattugiato
25 gr di burro
1 uovo
sale q.b.
noce moscata una punta
salvia e rosmarino
pepe a piacere
pangrattato q.b.

Preparazione
Per prima cosa l'unica parte un po' noiosa della ricetta, ovvero sbucciare patate e zucca, lavarle e tagliarle a pezzi di dimensione media; calate i vostri cubetti in abbondante acqua fredda e salata e mettete il tutto sul fuoco; dopo circa 20-25 minuti controllate la cottura di zucca e patata e se vi sembra abbastanza tenera ma non sfatta scolate il tutto.

In una ciotola mettete i cubetti di patata e zucca e schiacciateli con una forchetta fino a ottenere una purea omogenea, aggiungete 1 uovo, il parmigiano, il burro, salvia e rosmarino sminuzzati molto finemente, una punta di noce moscata e pepe e mescolate il tutto. Imburrate una pirofila imburrata mettete sul fondo 1 po' di pane grattugiato e metà della purea. Ricoprite con il formaggio a dadini e create un altro strato di purea.

Finite con un gratin fatto di parmigiano, un po' di pangrattato, pepe e qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno per 25 minuti a 180° e alla fine attivate il grill.

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