venerdì 14 settembre 2012

Torta sbrisolona

Agriturbook
Mmmmm questa torta è una vera delizia: decisamente calorica ma buonissima.

Ho provato la ricetta della sbrisolona tradizionale, che prevede una bella dose di burro (oppure meno burro ma in aggiunta anche lo strutto, che preferisco non utilizzare): il risultato è impeccabile, ma per i miei gusti leggermente stucchevole.

La prossima volta proverò a renderla un po' più light, visto che sono amante delle torte leggere e dei sapori delicati: ma per adesso vi propongo la ricetta "ufficiale" che, vi assicuro, non è niente male! Tutt'altro!! :)

Ricetta mantovana della torta sbrisolona



Ingredienti: 200 g di farina, 200 g di farina di mais, 200 g di burro, 200 g di mandorle, 200 g di zucchero, 2 uova, 1 bustina di vanillina, scorza di limone, un pizzico di sale

Preparazione

1. Per prima cosa tirate fuori dal frigo il burro in modo tale che si sciolga e risulti morbido al momento dell'utilizzo
2. Tritate grossolanamente le mandorle già sgusciate e impastatele insieme alle due farine
3. Unite anche la vanillina e lo zucchero: poi grattugiate la scorza di un limone e amalgamate il tutto insieme a 2 tuorli d'uovo
4. Aggiungete il burro ammorbidito, il sale e impastate nuovamente
5. Foderate con carta da forno una teglia rotonda e trasferitevi il composto: cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti

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