martedì 16 ottobre 2012

Ravioli mantovani

Ebbene sì, qualche ricetta a base di zucca non può mancare! La stagione ce lo impone :)

Fino a pochi anni fa' non avevo mai provato a cucinare i tortelli di zucca, sia perché sono rimasta traumatizzata dall'odore della zucca in occasione del mio primo Halloween festaiolo (avevo pulito quintali di zucche!), sia perché ne ho sempre una buona scorta in freezer grazie alla benevola parentela emiliana.

 Poi ho deciso di fare un tentativo, acquistando la zucca già pelata e affettata, e devo dire che non è andato così male. Tutt'altro!

Tortelli mantovani di zucca


Ingredienti: 3 uova, 400 g farina, 600 g zucca, 100 g amaretti, 100 g parmigiano, scorza di limone, sale e pepe, burro, salvia, parmigiano, noce moscata q.b.

Preparazione

1. Lavate, asciugate e tagliate a fette la zucca (o come me….prendetela già pronta al supermercato ;) ): sbucciatela e avvolgete ogni spicchio nella carta stagnola. Cuocete per circa un'ora in forno a 180 gradi
2. Nel frattempo tritate gli amaretti per poi unirli alla zucca. Aggiungete anche parmigiano, sale, pepe e la scorza di un limone. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare
3. Disponete la farina su un piano, rompetevi le uova, salate e impastate: stendete la pasta ottenuta e, aiutandovi con uno stampino (io in questi casi ho uso sempre il bicchiere), ritagliate dei dischi
4. Quando la zucca sarà pronta fate raffreddare e passatela al passaverdure
5. Farcite con il composto di zucca precedentemente preparato e richiudete a mezza luna
6. Lessate infine i tortelli in abbondante acqua salata. Una volta scolati condite con burro, salvia e parmigiano

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