mercoledì 12 dicembre 2012

Melanzane alla parmigiana non fritte

Nella mia famiglia le melanzane alla parmigiana hanno sempre ricoperto un ruolo importante :)

Un fratello cresciuto a base di pasta al pesto e parmigiana, io stessa vittima di una dipendenza non indifferente da questa pietanza così ricca e formaggiosa…
E una madre ostinata a sperimentarla in tutte le possibili varianti. Insomma un evergreen della nostra cucina.

Proprio oggi in pausa pranzo ne ho mangiata una bella porzione il cui ricordo ancora mi delizia ;P
E dunque così ispirata ho capito che è il momento giusto per proporvi la ricetta o, meglio, una delle ricette sperimentate in questi anni.
Cominciamo con una versione relativamente light (sul formaggio non ci risparmiamo però, se no che parmigiana è?) con melanzane non fritte ma semplicemente cucinate alla griglia… e vediamo cosa ne pensate!

Parmigiana di melanzane quasi light ;P


Ingredienti: 1 kg di melanzane, 300 g di mozzarella, 100 g di parmigiano, sugo di pomodoro, pangrattato, sale e olio q.b., basilico fresco

Preparazione

Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette e cuocete per pochi minuti alla griglia con un filo di olio.

Nel frattempo affettate la mozzarella e grattugiate il parmigiano.

Versate in una teglia uno strato di passata di pomodoro condita con un filo di olio e basilico, disponete uno strato di melanzane e ricoprite con la mozzarella, altra salsa e il parmigiano: procedete in questo modo fino all'ultimo strato.

Generalmente alla fine abbondo con il parmigiano e aggiungo anche una bella spolverata di pan grattato. Cuocete in forno a 200 gradi per circa tre quarti d'ora.

3 commenti:

  1. a me le melanzane piacciono in tutti i modi quindi proverò questa parmigiana con melanzane non fritte,sono sicura che la divorerò lo stesso.

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  2. Bella idea light adatta davvero a tutti :-)

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  3. grazie! beh...la parmigiana vera e propria è un'altra cosa, ma anche questa versione si difende bene :)

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