martedì 18 dicembre 2012

Sformato di Grana Padano

Food Network
Facciamocene una ragione: sono ufficialmente entrata nella foga dei piatti natalizi.

In questi giorni, in particolare, sono in vena di antipasti: generalmente non mancano mai insalata russa, vitello tonnato e sformati con creme di verdure in accompagnamento.

Per questi ultimi mia madre si affida sempre alle ricette Bimby che, devo ammettere, sono ottime. Quest'anno, però, ho pensato di proporre una variante in più preparata da me seguendo questa ricetta consigliata da un'amica "che ne sa" ;)

Sformato di grana con salsa ai peperoni 


Ingredienti

Per lo sformato: 6 tuorli e 4 albumi, 500 g di Grana Padano, 200 g di panna, 200 g di ricotta, burro e pangrattato q.b.

Per la crema di peperoni: 2 peperoni rossi, 200 g di patate, 100 g di scalogno, brodo vegetale, sale e pepe, olio extravergine, aceto balsamico

Preparazione

1. Iniziate dallo sformatino e lavorate ricotta e Grana con una frusta: unite gradualmente i tuorli e la panna liquida. Montate a neve gli albumi e incorporate anche quelli, salate e pepate a piacere
2. Imburrate lo stampo e cospargete con un pò di pan grattato: versate il composto e cuocete in forno a 160 gradi per circa un quarto d'ora
3. Nel frattempo ungete una teglia con olio extravergine e disponetevi i peperoni: salate e cuocete per una ventina di minuti a 180 gradi. Una volta trascorso il tempo di cottura tagliateli a cubetti avendo cura di eliminare i semini
4 Soffriggete in pentola lo scalogno sminuzzato, unite le patate a cubetti e, successivamente, i peperoni: cuocete bagnando con il brodo vegetale per circa un quarto d'ora. Quando le verdure saranno bene ammorbidite trasferitele nel mixer e frullatele a purea
5. Una volta pronto lo sformato disponetelo su un piatto da portata, versatevi la crema di peperoni e decorate con l'aceto balsamico

3 commenti:

  1. Che antipasto delizioso, lo proporrò ai miei ospiti sotto le feste :)

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  2. Wow che antipasto, una vera delizia, complimenti! Un'abbinamento perfetto!
    Baci

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  3. Grazie!! Lo proporrò anche io.....e speriamo che si difenda bene dagli sformati Bimby che cucinerà mia madre!! Ma sono fiduciosa ;))

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