lunedì 3 settembre 2012

Zuppa valdostana

Uno legge "zuppa" e pensa "Bene, magari è un piattino dietetico". Vi disilludo subito: niente di più lontano da ciò!!

Oggi vi propongo una ricetta valdostana ispirata al week end appena trascorso: siamo stati in un carinissimo hotel di montagna, a Champoluc, che non a caso era fornito anche di centro benessere e ottima pasticceria!

Non vi proporrò un dolce, ok, ma vi assicuro che a livello di calorie si batte più che degnamente ;)

L'originale credo che preveda anche la verza, ma quella che ho mangiato io era a base di brodo, formaggio e pane.

Ah….naturalmente, viste le premesse, il risultato non ricorda minimamente una zuppa, immaginate piuttosto una bella lasagna…un piatto di cannelloni al forno gratinati… ecco, adesso ci siamo!

Ricetta della zuppa alla valdostana con pane e formaggio



Ingredienti: 200 g di fontina, 50 g di burro, 1 litro e mezzo di brodo, 1/2 cipolla, pane, parmigiano grattugiato, pan grattato, sale e olio

Preparazione

1. Coprite con olio il fondo di una padella e soffriggete la cipolla affettata fine. Unite il pane tagliato a fettine e rosolatelo per alcuni minuti
2. Togliete dal fuoco e distribuite il pane sul fondo di una pirofila, coprite con la fontina a filettini e qualche fiocco di burro. Poi cominciate con un altro strato di fette di pane, fontina e burro
3. Arrivati all'ultimo strato versate il brodo, cospargete con burro, pan grattato e parmigiano abbondante
4. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti.

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