giovedì 1 marzo 2012

Pane alle olive

Ricette di Tutti a Tavola
A chi non piace il pane caldo caldo e fragrante? Io ne vado letteralmente matta! E se entro in una panetteria state pur sicuri che ne esco con almeno 5 o 6 pagnotte in saccoccia ;) Un pò come la focaccia alle olive: una di quelle tentazioni alle quali proprio non so resistere.

Cosa voglio dire con questo popò di preambolo? Indovinate un pò qual è la ricetta di oggi.... ^_^

Ricetta del pane irlandese con olive


Ho tratto questa bella ricettina dal blog E' pronto...Tutti a Tavola!, dove Alessadro ha meticolosamente postato tutte le immagini passo passo!
Ecco come procedere.

Ingredienti: 180g di farina di manitoba, 180 g di farina di semola, 300 g di yogurt bianco, olive verdi, 1/2 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione

1. Preriscaldate il forno a 200 gradi
2. Mescolate le due farine, il sale e il bicarbonato in una terrina, aggiungete le olive e infine e lo yogurt: amalgamate bene e poi impastate a mano creando una palla liscia
3. Date la forma di un panetto e  disponete su una placca da forno precedentemente foderata: Alessandro consiglia di fare un taglio a forma di croce o delle incisioni piuttosto profonde per permettere all'aria di penetrare durante la cottura….Sembra secondario, ma è importante! Non dimenticate questo passaggio ;)
4. Spolverizzate con un pò di farina e cuocete per 30-35 minuti. Lasciate poi raffreddare su una grata metallica.

Come fare a capire quando è pronto? Alessandro suggerisce di picchiettare sulla parte inferiore e, se sentite un risuono cavo, allora sarà ora di sfornare…. Io aggiungo che sentirete anche un profumino di pane buonissimo per tutta la cucina!!!

p.s. Questa ricetta non prevede lievito perchp metà della farina utilizzata è autolievitante, inoltre il bicarbonato aiuta la lievitazione

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