lunedì 28 novembre 2011

Nastrine

Sogni di Zucchero
La colazione di oggi è una delle mie preferite in assoluto: nastrine calde fragranti! Quante volte, lo ammetto, acquisto quelle del supermercato e poi le scaldo nel tostapane di primo mattino…. ;)

Il profumo è dei migliori, ve lo assicuro: ma quello delle nastrine fatte in casa è un'altra cosa. Dovete provare la ricetta per capire!!

Vi consiglio di mettervi all'opera nel week end, o in una giornata in cui avete molto tempo libero perché la preparazione è piuttosto lunga: preparatevi ad impastare, spennellare, ripegare, modellare…!

Ricetta delle nasrtine


Ingredienti
Per l'impasto: 450 gr farina, 25 gr lievito di birra, 200 ml latte tiepido, 50 gr zucchero, 50 gr burro, 1 scorza di limone grattugiata, 3 tuorli d’uova, 1 pizzico sale

per la crema: 200 gr burro, 200 gr zucchero

1. Sciogliete il cubetto di lievito nel latte tiepido e tenetelo da parte
2. Unite insieme farina, zucchero, sale, burro e scorza di limone grattugiata: poi rompete le 3 uova e versate nell'impasto solo i tuorli. Infine versate il lievito sciolto nel latte
3. Lavorate a lungo impastando con cura fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico: coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare 1 ora
4. Nel frattempo montate il burro ammorbidito insieme allo zucchero per preparare la farcitura di crema
5. Una volta lievitato rimettete l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo per sgonfiarlo un pochino e poi tiratelo bene fino ad ottenere una larga sfoglia: dividete per comodità in due parti cui darete una forma rettangolare
6. Spennellate con la crema di burro una parte di sfoglia (circa 20 cm) e poi rigiratevi un'uguale parte di pasta: spennellate nuovamente e rigirate fino ad arrivare alla fine della striscia
7. Schiacciate leggermente con il matterello e tagliate a strisce con un'altezza di circa 1,5/2 cm: date la forma a nastrina facendo fare una mezza torsione agli strati, spennellate con l'uovo e disponete in una teglia
8. Lasciate lievitare per un'ora e poi infornate a 180° per circa 15 minuti

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