Torte al Cioccolato |
Dovevo andare a Milano ed ero arrivata in stazione con largo anticipo, tutta presa dall'entusiasmo per quella giornata lavorativa così insolita: lei era lì ad aspettarmi, sul bancone del bar, bella e appetitosa nonostante fosse un residuo surgelato avanzato dal giorno prima. Non potevo abbandonarla.
Un attimo dopo io e la mia torta della nonna eravamo diventate gioiosamente una cosa sola :)
Ma mi sono ripromessa che avrei recuperato la ricetta per prepararla a casa con le mie manine.
Ed eccola qui…..
Ricetta della torta al limone e pinoli
Ingredienti: 25 g di pinoli, zucchero a velo
Per la pasta frolla: 500 gr di farina 00, 250 gr di burro, 4 tuorli (70 g), 180 gr di zucchero, limone grattugiato, 1 pizzico di sale
Per il ripieno: 400 g latte, 100 g panna fresca, 6 tuorli, 150 g zucchero, 40 g maizena, scorza grattugiata e succo di un limone
Preparazione
1. Per prima cosa preparate la pasta frolla: montate i tuorli insieme allo zucchero mescolando con cura
2. Disponete a fontana la farina e ponete al centro il burro fatto a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e i tuorli appena montati. Impastate bene a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo: avvolgete poi nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore (o anche di più!)
3. A questo punto potete preparare la crema: fate bollire in un pentolino il latte insieme alla panna e a un cucchiaio di zucchero
4. Montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Poi aggiungete l’amido di mais, la scorza e il succo di un limone
5. Una volta tolto il latte dal fuoco amalgamatevi delicatamente il composto e rimettete sul fuoco, portate a bollore mescolando continuamente per alcuni minuti, fino a quando la crema non sarà bene addensata
6. Versate poi la crema in una terrina, lasciate intiepidire e coprite con la pellicola
7. Utilizzate un matterello per stendere metà della pasta frolla su un piano leggermente infarinato: realizzate una sfoglia dello e posatela sul fondo imburratoe infarinato di una tortiera
8. Con 1/3 dell’impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all’interno la crema raffreddata. Piegate il
bordo sulla crema
9. Infine, stendete un disco sottile tra due fogli di carta da forno con la pasta frolla rimasta e coprite la torta sigillando bene il bordo
10. Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete in forno preriscaldato a 180 ° C per 45 minuti
11. Quando la torta sarà ben dorata sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.
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