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Succede che mi prende un desiderio irresistibile di pandolce!! In tempo zero corro a cercare tutti gli ingredienti (e non è una ricerca semplicissima, ve lo assicuro!) e mi metto subito ai fornelli :)
Devo però placare il mio impeto perché si tratta di una preparazione piuttosto lunga e impegnativa: ma io non mi scoraggio… ed eccomi all'opera!!
Ricette tipiche liguri: il pandolce di Natale
Ingredienti: 800 g farina, 25 g lievito, 200 g burro, 200 g zucchero, 1/2 bicchiere marsala, 50 g acqua ai fiori d'arancio, 100 g pinoli, 1 cucchiaio semi di anice, 50 g cedro candito, 50 g zucca candita, 200 g uvetta sultanina
Preparazione
1). Stemperate il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Nel frattempo predisponete 300 g di farina sulla quale andrete a versare il lievito: impastate accuratamente e, se necessario, aggiungete acqua. Infine mettete l'impasto in una terrina calda e tenetelo riparato in luogo tiepido almeno 6 ore
2). Disponete la farina rimasta a fontana e versate al centro l'acqua di fior d'arancio, il marsala, il burro fuso e lo zucchero. Amalgamate bene ed incorporatevi la pasta lievitata: dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo, quindi forza e coraggio, bisogna lavorare l'impasto a lungo! Eventualmente aggiungete altra acqua
3). Mette a bagno l'uvetta per una trentina di minuti, poi asciugate e sgocciolate bene. Infine disponetela sulla spianatoia insieme ai semi d'anice, i pinoli, il cedro e la zucca candita tagliati a piccoli pezzi: incorporate il tutto all'impasto
4). Lavorate con forza almeno mezz'ora. Dividete l'impasto in 2 parti e date loro la forma di un pane rotondo. Deponete su una placca da forno imburrata racchiudetele in un tovagliolo in modo che non si deformino lievitando. Lasciate riposare 12 ore, poi togliete i tovaglioli, praticate una incisione a forma di triangolo sulla sommità di ognuno, quindi infornate a 180 gradi per 1 ora
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