venerdì 4 novembre 2011

Dolcetti di mandorle

La Mucca Sbronza
Oggi inauguro la giornata con una doppia ricetta per cucinare dei dolci con le mandorle sfiziosissimi: ricordano tanto i pasticcini inglesi da accompagnare al tè delle cinque, sono talmente belli che sembrano quasi finti!!

Col vantaggio che le ricette per i pasticcini alla mandorla e per gli amaretti sono davvero facilissime: secondo me sono perfette per un pomeriggio di "spetteguless" tra amiche ;)

Pasticcini alla mandorla e ciliegie candite


Ingredienti: 120g farina di mandorle, 150g zucchero, 80g farina 00, 1 uovo e due albumi, 1/2 cucchiaino abbondante di lievito, scorza grattugiata di un limone bio, 100g circa di ciliegie candite, 80g circa di cioccolato fondente, 30g di burro

1. Versate in una terrina la farina di mandorle insieme alla metà dello zucchero, il lievito, la farina 00 e la scorza di limone: mescolate bene con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti

2. Unite anche l'uovo intero mescolando con cura e poi aggiungete la metà delle ciliegie candite tritate al coltello

3. Montate gli albumi con lo zucchero e uniteli delicatamente al composto

4. Procuratevi dei pirottini di carta (o utilizzate delle formine per piccoli muffins) e versatevi un cucchiaio da tè di impasto: cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Quando saranno ben dorati sfornate e lasciate raffreddare

5. Nel frattempo tagliate a metà le ciliegie rimaste e spezzettare a coltello il cioccolato fondente: scioglietelo a bagnomaria insieme al burro e versatene un cucchiaino su ogni pasticcino, completate con mezza ciliegia e lasciate raffreddare

Ricetta Amaretti


Ingredienti: 175g mandorle, 150g zucchero, 2 bianchi d'uovo,
50g zucchero a velo

1. Montate a neve gli albumi insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso

2. Tritate le mandorle fini nel mixer, versatele in una ciotola e unitevi, con un movimento dal basso verso l'alto, gli albumi montati

3. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo con il quale andrete a creare delle palline grandi come una piccola noce

4. Passate le palline nello zucchero a velo, poi disponetele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 200° per circa 15 minuti

Potrete sfornare quando saranno ben dorati.

1 commento:

  1. ma che buoni questi dolcetti, mi piace tutto cio' che si puo' realizzare con le mandorle....un abbraccio Maria ^_^

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