giovedì 10 novembre 2011

Lasagne alla bolognese

Alice.tv
Ormai lo sapete, mi piace partire con anticipo: a settembre ero già dietro ai fornelli alle prese con le ricette di Halloween e, scoccato il 1 novembre, il mio pensiero è volato subito alle delizie natalizie!!

Pur rendendomi conto di essere un caso atipico decido quindi di inaugurare ufficialmente le ricette di Natale già oggi, il 10 novembre, perché non ho più voglia di attendere :D
Ce ne sono così tante, e così buone, che non si possono preparare tutte all'ultimo!

Inizierò dalla ricetta che per me rappresenta il Natale più del panettone: le lasagne alla bolognese.
La mia metà emiliana prende il sopravvento e ritorno alla prima volta in cui, insieme a mamma e nonna, mi sono divertita a sommergere di besciamella le nostre lasagne verdi, rigorosamente preparate in casa.

Ecco a voi la ricetta più buona del mondo!

Ricetta delle lasagne al forno


Ingredienti: 400 gr. di Parmigiano Reggiano stagionato, 1 kg. di sfoglia verde, un panetto di burro da 200 gr. circa, besciamella

Per la besciamella: 100 gr. di farina "00", 100 gr. di burro, 1 litro di latte fresco intero, sale fino e noce moscata q.b.

Preparazione


1. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata
2. Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere in un pentolino a fuoco lento il burro e, una volta che sarà sufficientemente liquido, versate la farina a pioggia.Amalgamate bene il tutto e iniziate a versare il latte poco alla volta in modo da evitare la formazione di grumi. Mescolate fino a quando il composto non sarà sufficientemente denso
3. Tagliate la sfoglia in rettangoli di circa 15x10cm: poi buttateli nell'acqua bollente e scolate non appena vengono a galla
4. Passateli velocemente in acqua fredda e lasciateli asciugare su un telo pulito
5. Ungete di burro il fondo della teglia e spargetevi qualche cucchiaiata di ragù e besciamella: poi coprite con i rettangoli di sfoglia e stendevi un sottile velo di besciamella, ragù in abbondanza, fiocchetti di burro e molto Parmigiano
6. E via con gli altri strati! Procedete allo stesso modo con gli strati successivi e terminate con una copertura di sfoglia sulla quale stenderete un po' di ragù amalgamato con besciamella, qualche fiocchetto di burro ed una spolverata di Parmigiano
7. A questo punto infornate per 25/30 minuti a 180° in forno preriscaldato. Se, come me e il mio papà, amate le lasagne un po' croccanti, accendete il grill (non più di 2 minuti) per ottenere una leggera gratinatura

1 commento:

  1. Che delizia Chef! quanto sono buone! Buoni preparativi per Natale. Ciao

    RispondiElimina