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Se avete in programma un bell'aperitivo del venerdì, oppure una cenetta tra amici, o anche un tranquillo e rilassante pasto in casa, cimentatevi con il celebre erbazzone emiliano!
L'erbazzone è una sorta di torta salata ed è un piatto tipico della cucina reggiana: pensate che in antico tutta la comunità reggiana faceva a gara per realizzare il migliore!
Potete aggiungere al ripieno anche il lardo e il prezzemolo e, se vi sembra complicato creare la copertura, no problem! Create un disco solo invece di due e lasciate l'erbazzone aperto, sarà buonissimo ugualmente ;)
Ricetta dell'erbazzone reggiano
Ingredienti (4 persone): 300 g farina, 60 g burro, 1,5 kg bietole, 100 g grana, 1 uovo, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai olio di oliva, burro, sale
Preparazione
1. Laviate le bietole e fatele cuocere in acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolatele, strizzatele e tritate
2. Fate soffriggere l'aglio in una padella oleata e unite anche le bietole. Lasciate insaporire, poi eliminate l'aglio e versate le bietole in una ciotola: aggiungete l'uovo e il grana, un pizzico di sale, e amalgamate bene con un cucchiaio di legno
3. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e mettetevi al centro il burro ammorbidito a tocchetti. Impastate versando poco a poco tutta l'acqua che vi servirà ad ottenere un bel composto elastico
4. Stendete con il matterello e ricavate due dischi sottili, uno del diametro della vostra teglia e uno un pochino più largo e spesso. Utilizzate quest'ultimo per "foderare" la teglia (prima imburratela bene) e versatevi il composto di bietole. Poi ricoprite con il secondo disco e saldatelo bene
5. Bucherellate con la forchetta la superficie e infornate a 190° per una trentina di minuti
anche questa, un classico dal risultato assicurato!
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