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La preparazione è un pò laboriosa, ma tutto sommato semplice e il risultato è davvero gustoso: il sapore degli spinaci, che conferiscono il caratteristico colore, si sposa benissimo con quello delle patate in un abbinamento di sapori che risulta buonissimo anche con un semplice condimento a base di burro e parmigiano.
Se siete per un sugo poco elaborato potete però provare ad aggiungere alcune noci tostate insieme a un pizzico di peperoncino, per rendere la ricetta più sfiziosa.
Ottimo anche l'accostamento con il sugo di formaggi o, come vi proponiamo, con un condimento a base di pomodoro fresco.
Gnocchetti di spinaci fatti in casa
Ingredienti (2 persone)
Per gli gnocchi: 90 gr. spinaci, 300 gr. di patate (pesate da crude), 1 uovo, 1 presa di sale, 100 gr. di farina
Per il sugo: 8-9 pomodorini, 1 piccolo spicchio d’aglio, mezza cipolla piccola, olio d’oliva, sale q.b., peperoncino a piacere, qualche fogliolina di basilico, 50 ml. di panna liquida.
Preparazione
1. Lavate e asciugate le patate e gli spinaci, poi lessateli in acqua bollente, li scoliamo e lasciamo raffreddare
2. Nel frattempo lavate i pomodorini e bollite anche questi in per circa 3 minuti: scolateli, sbucciateli e teneteli da parte
3. Una volta che le patate sono raffreddate pelatele e passatele allo schiacciapatate; strizzate gli spinaci dall'acqua in eccesso e sminuzzatele finemente nel mixer
4. Ora amalgamate in una ciotola la purea di patate, gli spinaci sminuzzati, l'uovo, il sale e un pò di farina: versate poi il composto ottenuto su un ampio tagliere e lavoratelo aggiungendo pian piano la farina rimasta. Regolatevi con la farina a seconda dell'impasto: dovrete continuare ad aggiungerne fino a quando non sarà abbastanza consistente per poter essere lavorato in modo da formare dei cilindri dello spessore di 1,5 cm.
Il composto dovrà risultare soffice ma compatto per poter essere tagliato con il coltello
5. Tagliate gli gnocchetti e disponeteli sul tagliere in un vassoio ben distanziati e cospargeteli di farina affinché non si attacchino
6. Fate soffriggere in padella la cipolla tritata insieme all'aglio, poi aggiungete il peperoncino e una presa di sale. Quando saranno ben dorati aggiungete anche i pomodorini, schiacciateli e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco vivace
7. Aggiungete il basilico e la panna, lasciate andare ancora qualche minuto e poi togliete dal fuoco
8. A questo punto lessate gli gnocchi in acqua bollente salata seguendo la normale procedura: quando saliranno a galla sarà il momento di scolarli. Versateli quindi in padella insieme al sugo preparato, amalgamate bene e servite
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