lunedì 10 ottobre 2011

Spaghetti con zucca, gorgonzola e speck

Nonsoloprimi
Ecco un'altra ricetta a base di zucca davvero deliziosa: oggi vi proponiamo un primo piatto, che si può in realtà considerare anche come nutriente piatto unico da accompagnare con una porzione di verdura fresca.

Chi segue una dieta vegetariana potrà adattare la ricetta eliminando lo speck e sostituendo il seitan affettato a cubetti.

Ricetta spaghetti con la zucca


Ingredienti (4 persone): 400 g. di spaghetti, 400 g. di zucca, 200 g. gorgonzola cremosa, 150 g. di speck in un pezzo unico, 100 g. di cavolo cappuccio, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
20 g. di burro, 1 rametto di rosmarino, sale e pepe

Preparazione

1. Fate lessare gli spaghetti o la pasta che preferite in acqua bollente, poi scolate e tenete da parte
2. Lavate e asciugate bene la zucca: poi tagliatela, eliminate semi e filamenti e affettate a dadini. Sbollentate in acqua bollente per 5 minuti e scolate
3. Sbollentate anche le foglie di cavolo cappuccio per 5 minuti, scolate e tagliate a striscioline
4. Tagliate a dadini lo speck, tritate il rosmarino fine e mettete sul fuoco una padella con olio: soffriggete speck, rosmarino, zucca e cavolo e lasciate insaporire per 5 minuti. Poi abbassate la fiamma, salate, pepate e lasciate cuocere per altri 10 minuti
5. Nel frattempo tagliate a tocchetti il gorgonzola e mettetelo in una ciotola insieme al burro: lasciate sciogliere a bagnomaria fino a quando non avrete ottenuto un impasto cremoso
6. Versate la crema e il soffritto di zucca per condire gli spaghetti e amalgamate bene il tutto

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