lunedì 10 ottobre 2011

Tortelli di zucca

Ricetteveloci
Gli amanti della cucina emiliana non possono certo perdersi questa ricetta buonissima!!
Piatto forte della tradizione mantovana i tortelli di zucca sono un primo piatto tipicamente natalizio, ma ideale anche in questi primi mesi autunnali.

Condimento ideale il semplice burro fuso e leggermente aromatizzato con la salvia per esaltare tutto il sapore e il gusto dei tortelli fatti in casa: ma esistono anche numerose varianti, come il soffritto di burro con cipolla e pomodoro unito a lardo, pancetta o funghi porcini.

La caratteristica saliente di questo piatto è la combinazione del sapore dolce della zucca con il salato del formaggio grana e, ancora, il dolce-amaro degli amaretti con il piccante della mostarda.

Assolutamente da provare!

Ricetta dei tortelli di zucca fatti in casa


Ingredienti per il ripieno: 100 g amaretti, 100 g grana padano, 600 g zucca, 1/2 cucchiaino noce moscata, 100 g mostarda mantovana, sale e pepe q.b.

Ingredienti per la pasta: 400 g farina, 4 uova, sale

Ingredienti per il condimento: 200 g burro, grana padano

1. Lavate e asciugate la zucca, poi tagliatela a fette e ripulitela da semini e filamenti, infine sbucciatela
2. Con della carta stagnola avvolgete le fette di zucca e cuocete in forno a 180° per circa 1 ora. Poi lasciate raffreddare e frullatela nel mixer o con il passaverdura
3. Tritate la mostarda mantovana finemente: aggiungetela al passato di zucca e versatevi anche gli amaretti spolverizzati. Amalgamate bene il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno e aggiungete il grana, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale
4. Mescolate per bene e lasciate riposare il ripieno così ottenuto per circa 1 ora
5. Nel frattempo preparate la pasta per i tortelli: lavorate su una superficie piana la farina insieme alle uova e aggiungete un pizzico di sale
6. Impastate bene a mano e poi stendete l'impasto creando una sfoglia sottile che dividerete in due parti uguali
7. Disponete su una metà della sfoglia le palline di ripieno mantenendo una distanza tra di loro di circa 5 cm
8. Poi coprite con l'altra sfoglia chiudendo bene i bordi con le mani, dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto in acqua
9. Ritagliate i tortelli in quadrati e lasciate riposare su una
superficie piana infarinata
10. Portate l'acqua a bollore, salate e cuocete in pentola i tortelli
per alcuni minuti
11. Nel frattempo fate fondere il burro fuso con il grana e
conditevi poi i tortelli una volta che questi saranno cotti

1 commento:

  1. E' da tanto che avevamo in mente di farli, ma non conoscevamo le dosi per il ripieno. Adesso non abbiamo più scuse.
    Buona serata.

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